2010/09/03

女孩睡得越少越容易發胖!睡眠低於8小時影響瘦體素分泌不易減肥

很多人只知道自己越吃越多,但卻不知道這跟睡眠有關係。

根據研究發現,如果睡眠低於8小時,就會傾向吃更多甜食與油炸類食物。這樣,怎麼可能減肥呢?

研究者認為,好的睡眠品質對健康確實有很大的影響,而欠佳的睡眠品質,對肥胖有直接影響。

根據研究,睡眠少於8小時的青少年,平均會額外攝取2.2%的油脂。而每少睡1小時,就會增加0.8%的高油脂食物及甜食。

這個研究也同時證明了之前的論點,也就是睡眠品質會影響體內的「瘦體素」(Leptin),這種瘦體素會控制人類的食慾,一旦瘦體素減少,大腦就會告訴刺激胃中的生長素(Ghrelin),然後人的食慾就會增加。而且受到這種飢餓感控制時,人類會傾向多吃高熱量密度的東西,例如高油脂食物及甜食。

另一點睡眠減少會造成肥胖的原因,就是醒著的時間越長,自然就會有更多的機會吃東西,當然也會越胖。而許多人喜歡熬夜,偏偏熬夜時又只有垃圾食物可以吃。
Related Posts with Thumbnails

如果覺得這篇內容對你有幫助,請幫我們按一個「讚」,謝謝: