2009/10/26

世界最胖的人如何透過帶狀飲食法減肥200公斤?

減肥兩百公斤?按照台灣的算法,大概是要減掉4個林志玲左右。當然,一般人能夠減2公斤就很厲害了,20公斤更不尋常,想要減200公斤,恐怕要先吃得跟豬一樣胖才行。

曾經是世界上最胖的 Manuel Uribe ,體重一度胖到592公斤。也就是說,如果他不小心跌倒到你身上,你大概就準備往生了。

來自肥胖之國墨西哥的 Manuel Uribe 不是不想減肥,但他曾經透過抽脂減肥兩次,一共抽了快160公斤,但很快又復胖,畢竟生活習慣不改,每天大吃大喝,要瘦下來是不可能的。

由於手術無法徹底解決肥胖問題,加上自己也不想要一直當「世界上最肥的人」,所以他改為求助飲食減肥。

最後 Manuel Uribe 在專業協助下,採取一種平均攝取熱量來源的方式,又稱為帶狀飲食法、區域減肥法(the Zone diet)或者健康帶飲食法,是由美國的學者巴瑞‧錫爾斯(Barry Sears)所提出。

區域減肥法或者區域飲食法將熱量來源平均分配,其中

  • 30% 熱量來自蛋白質
  • 30% 熱量來自脂肪
  • 40% 熱量來自醣類(澱粉)
從重量來看,則大概是
  • 1.0 份脂肪
  • 2.5 份蛋白質
  • 3.0 份醣類
所以醣類不論在份量、熱量來源中,比例都是最高的,這跟均衡飲食金字塔當中的比例沒有相差很多,反而與標榜多吃蛋白質的阿金減肥法有很大的不同,也與很多女性「不吃澱粉類食物」的觀念不一樣。不過整體而言,這種減肥法對於蛋白質的攝取量還是比較偏高,但不致於完全都吃蛋白質,而沒有攝取來自澱粉的熱量。

但由於許多人攝取蛋白質的時候都是吃肉類,所以營養學家也提醒,小心這種減肥法會同時攝取過多的飽和脂肪。如果真的要大量攝取蛋白質熱量到30%,可以從植物性的蛋白質下手。除此之外,還要搭配大量的水果、蔬菜,才能夠平衡攝取人體所需的養分。
Related Posts with Thumbnails

如果覺得這篇內容對你有幫助,請幫我們按一個「讚」,謝謝: