2008/11/23

歐盟將提供免費「天天5蔬果」協助兒童減肥

兒童肥胖顯然已經超越了國與國的界線,逐漸成為世界性的議題。未來不管是G7、G8或者G20,一定會將兒童肥胖與兒童減肥問題當成最重要的Agenda。

在G8開始行動之前,歐盟已經等不急了。既然這已經是一個跨國界的危機,那麼就要動用整個歐盟的力量來處理。

歐盟在2008年11月通過了一項提案,同意今後每年撥款9000萬歐元,相當於40億台幣的經費,購買免費的新鮮水果、蔬菜,讓學童在學校最起碼可以吃到每日建議攝取量,免得在學校天天吃垃圾食物,回家繼續吃垃圾食物,動搖歐洲的基礎。根據研究,小時候的飲食習慣,將會影響一輩子。如果從小就不吃蔬菜水果,長大等身體不好,出現各種新陳代謝症狀時想要再來改,就會有點慢了。歐盟這筆經費除了拿去買水果蔬菜外,也希望各會員國能夠提出教育方案,讓小朋友愛吃蔬果。

根據歐盟自己的統計,歐盟境內有2200萬兒童及青少年過重(相當於台灣人口),有500萬肥胖,而且還以每年40萬人的速率增加。

歐盟的健康學者認為,健康的飲食習慣可以減少肥胖,並在人生的後期降低心血管疾病與第二類糖尿病的發生率。大家都知道要「天天五蔬果」或者「5 A Day」,世界衛生組織建議每人每天要攝取400公克的蔬果(菜市場買10兩或者0.67台斤,或者「四份」蔬果),但歐盟人口大多攝取不到這個份量,青少年尤其嚴重,11歲以下的兒童只有20%不到能夠每日攝取400公克的蔬果。台灣最近很流行「香蕉減肥法」,這段期間或許很多人可以吃到五蔬果,不過等熱潮過去之後,情況大概不會比歐洲好。

蔬果的攝取習慣會從小培養到大,不喜歡吃蔬果的大人,通常小時候也不怎麼吃,而低收入的家庭通常蔬果的攝取又會不足,所以歐盟才決定要提供免費蔬果。
Related Posts with Thumbnails

如果覺得這篇內容對你有幫助,請幫我們按一個「讚」,謝謝: